24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В 2017 году основными направлениями деятельности  остается работа по профилактике и раннему выявлению этого заболевания.

Ведущая роль в профилактике данного инфекционного заболевания отводится сознательности граждан.

Каждый в отдельности гражданин должен осознавать необходимость и важность сохранения своего здоровья и здоровья близких, знать и осуществлять профилактику и своевременную диагностику данного заболевания.

На данный момент, для диагностики туберкулеза в Пермском крае используют скрининговые технологии:

- для детей с 1 года до 7 -проба Манту;

- для детей и подростков с 8 до 17 лет Диаскин-тест (проба с туберкулезным аллергеном);

- с 15 лет и старше - флюрографическое обследование, которое является ежегодным.

Надежной защитой от туберкулеза является прививка БЦЖ или БЦЖ- М, которая проводится в роддоме на 3-7 сутки после рождения, в 7 и 14 лет.

 

Как передается туберкулез?

Возбудитель туберкулеза – палочка Кохапередается в большинстве случаев воздушно-капельным путем (с капельками мокроты, выделяющейся при кашле) от больных открытой (заразной) формой туберкулеза здоровым людям. Эти капельки содержат огромное количество микробов. Вдыхая их, здоровый человек заражается (инфицируется) туберкулезом. Если больной неаккуратен, микробы с капельками мокроты могут оседать на вещах, на полу. Высыхая, палочки Коха поднимаются в воздух, который становится источником заражения здоровых людей.

Другой путь – попадание палочек Коха в организм через пищеварительный тракт  с инфицированной пищей (не достаточно термически обработынным мясом или не кипяченым молоком, при пользовании общей с больным посудой, зубной щеткой, полотенцем, постельным бельем).

 

 Как его предотвратить?

- своевременная вакцинация и ежегодное флюрографическое обследование (или туберкулиновые пробы у детей);

- регулярная влажная уборка, проветривание помещений;

- гигиеническое мытье рук;

- пользование индивидуальными предметами гигиены, а так же  посудой вне дома (на работе);

-достаточная термическая и гигиеническая обработка пищевых        продуктов;

-повышение иммунитета (физкультура, закаливание, прием витаминов, правильное питание, отказ от алкоголя и курения);

 Эти мероприятия помогут вам существенно снизить риск заражения или выявить заболевание на его ранних стадиях.